Главная / Статьи о ремонте квартир / Что такое скандинавский стиль и как его воплотить при ремонте?

Ремонт двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле

Верхнее описание

« Назад

Что такое скандинавский стиль и как его воплотить при ремонте?  

Содержание:

 

  1. Какие материалы используются
  2. Основные черты стиля
  3. Нюансы стиля в двушке
  4. Спальня
  5. Гостиная
  6. Детская
  7. Кухня
  8. Ванная
  9. Прихожая
  10. 7 простых советов

 

Скандинавский стиль в интерьере сегодня стал одним из самых любимых у россиян. С одной стороны, он ассоциируется с простотой и рациональностью. С другой — воплощает в себе то, что объединяет нас с жителями Скандинавии: в условиях непростого климата и суровых зим дарит тепло и уют в любое время года.

Основная идея, которой вдохновляются дизайнеры при выполнении дизайн-проектов, ремонте и декорировании помещений в этом стиле: максимум света, простора и воздуха в сочетании с комфортом. Отсюда — несколько ключевых моментов, которые рекомендуется соблюдать при отделке интерьеров в этом стиле:

  • пространство, в котором много свободной площади;
  • максимум естественного и искусственного освещения;
  • использование, по преимуществу, натуральных материалов;
  • оптимальное соотношение практичности и комфорта при выборе мебели.

Одно из важных преимуществ: отремонтировать даже маленькую «двушку» в скандинавском стиле — более реалистично, чем воплотить в таком интерьере стиль лофт или классику (не говоря о модерне или ар-деко), которые требуют высоких потолков и больших площадей.

Какие материалы используются

двухкомнатная квартира скандинавский стиль 2 двухкомнатная квартира скандинавский стиль 4

Самый аутентичный, при этом универсальный материал у скандинавов — дерево. Из него могут быть изготовлены:

  • мягкая мебель,
  • столы, стулья, тумбы, шкафы;
  • напольные покрытия;
  • ламели для облицовки стен или потолка;
  • оконные рамы.

Преимущественно используется светлая древесина: дуб, бук, береза, лиственница, сосна, ель.

В ряду других материалов — металл (светильники, элементы декора, стулья или небольшие столики); хлопок, лен и другие натуральные ткани (обивка мебели, шторы, диванные подушки), камень, керамика (вазы и другие декоративные предметы).

Да, экологичные натуральные материалы недешевы, однако часть из них можно заменить на искусственные. Например, при выборе напольного покрытия — на ламинат высокого качества.

Основные черты стиля

двухкомнатная квартира скандинавский стиль 3 двухкомнатная квартира скандинавский стиль6

Простая отделка стен. Чаще всего они штукатурятся и окрашиваются в чистый белый цвет — это визуально делает помещение более светлым даже при неярком естественном освещении в осеннее или зимнее время. Возможно нанесение акцентных пятен нейтральных тонов (пастельные тона, синий, коричневый), но контрастных цветов — не более двух. И такие участки стены невелики по размерам.

Такая же отделка — для потолка. Классическое оформление — простая побелка или белая краска с матовой или «сатиновой» поверхностью. В адаптированных вариантах возможна установка натяжного потолка с точечными светильниками.

Большое количество источников искусственного освещения. В темное время суток (а это до 20 часов в холодное время года) они восполняют необходимый объем света, поэтому располагаются практически везде — на потолке, стенах, на полу в виде торшеров.

Полы, как правило — деревянные и чаще — светлых тонов. Это может быть паркет «елочкой», доска из массива, инженерная доска. Нередко доски выкрашиваются белой краской, но часто лишь лакируется, чтобы была видна вся природная красота древесины. Более экономичный вариант — ламинат, безупречно имитирующий древесное полотно. Реже используется крупная плитка из современных композитных материалов.

Главное требование к мебели — простота и удобство. Это роднит ее с мебелью в стиле контемпорари (современный стиль). Строгих требований к выбору нет — в интерьерах можно даже почувствовать легкую нотку эклектики, увидев знаменитый трехногий деревянный табурет от дизайнера Алвара Аалто и рядом — изящное, с плавными переходами форм кресло Swan на металлической ножке от Аарне Якобсена.

В жилой зоне обычно отсутствует массивная корпусная мебель. Как правило, в шведских или датских квартирах вы увидите лишь деревянные полки, небольшие тумбы или очень компактные модульные системы. И почти не найдете наших классических стенок, сервантов, шифоньеров или шкафов. Всё это у скандинавов — встроенные системы. Если расположить их в прихожей не позволяет площадь, они обычно обустраиваются в спальне.

Декор достаточно скромен и немногочислен. Вместе с аксессуарами в виде ярких диванных подушек он играет роль акцентного пятна, привнося в интерьер теплые ноты и разнообразие. Это цветные керамические вазы, небольшие картины или постеры в рамках, горшки с растениями.

Нюансы стиля в двушке

двухкомнатная квартира скандинавский стиль 5

Рассмотрим, как же воплощаются основные черты стиля в разных по назначению помещениях двухкомнатной квартиры.

Гостиная

Гостиная — «главная» комната квартиры, где любят собираться и домочадцы, и их гости. В помещении должно быть максимальное количество света, поэтому окна, как правило, всегда открыты. Если же вы предпочитаете украсить их занавесями, то они должны быть максимально простой формы — это раздвижные, рулонные или римские шторы. В ряду обязательных элементов:

  • уютный линейный или угловой диван;
  • одно или два кресла на деревянном каркасе;
  • небольшой журнальный столик;
  • светильники — на потолке, стенах, на полу.

Платяные шкафы отсутствуют — их заменяют встроенные гардеробные в спальне или прихожей. Не столь часты здесь и модульные системы с закрытыми фасадами. Зато сканди-стиль любит открытые полки — с книгами, декоративными элементами и фотографиями. Стены обычно украшены черно-белыми или цветными постерами. Атмосферу уюта и тепла в помещение привносит электрокамин.

Нередко (при наличии такой возможности) гостиную объединяют с кухней, создавая более просторное пространство. В этом случае выполняется перепланировка, предусматривающая демонтаж части перегородок. Если подобный ремонт производится в доме с газовыми плитами, соблюдаются необходимые меры безопасности, например — зонирование пространства с помощью раздвижной стеклянной двери.

Спальня

скандинавский стиль 1 спальня скандинавский стиль

Интерьеру спальни присущи все основные черты сканди-стиля. Светлые стены (белого цвета или пастельных оттенков), минимум мебели и декора, на окне — легкие гардины или только полупрозрачный тюль. Центральный элемент — деревянная кровать, дополнить которую могут стул, кресло или небольшая тумба.

Именно здесь можно разместить систему хранения — встроенный шкаф-купе со стойками-рейлами внутри для одежды и с ящичками для белья (такие ящички могут быть встроены и в корпус кровати). Фасад шкафа, как правило, одного цвета со стенами, что визуально делает помещение более просторным.

Детская

скандинавский стиль детская скандинавский стиль детская 2

Если вторым помещением в двухкомнатной квартире является детская, то и ее также можно прекрасно оформить в скандинавском стиле. Особое внимание — экологичности и безопасности используемых материалов.

  • кровать или диван как правило, изготавливаются из массива древесины или МДФ;
  • текстиль (обивка мебели, шторы) — это гипоаллергенные хлопок или лён;
  • напольные покрытия — дерево или ламинат.

Конструкции систем хранения должны быть легкими и безопасными. Если речь идет о малышах, то это деревянные или пластиковые шкафчики с закруглениями на углах для наибольшей безопасности. Для самых маленьких возможно использование столиков и стульчиков из пластика.

В отделке стен и потолка доминирует тот же белый цвет, но в этом случае — богато разбавленный яркими акцентными пятнами. Это разноцветные картинки, игрушки, подушки, коврики, фасады шкафчиков. В качестве системы хранения игрушек, детского белья и полезных мелочей скандинавы очень часто используют плетеные корзины.

Кухня

скандинавский стиль кухня 1 скандинавский стиль кухня 2

Кухня в сканди-стиле — воплощение практичности, стилистические изыски — не для этого помещения. Они повторяются, пожалуй лишь в традиционной цветовой гамме стиля — в превалировании белого (стены, фасады, стол, стулья) и его комбинации с другими цветами. Для максимальной экономии пространства используются модульные гарнитуры, почти вся бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и т. д.) — встроенная.

Ванная

скандинский стиль ванная 1 скандинавский стиль ванная 2

Скандинавская ванная — это элегантный минимализм и рациональное использование пространства.

  • Отделка стен и потолка — традиционно белая.
  • Для стенной облицовки нередко используется керамическая плитка с декором «кирпичик» или «кабанчик».
  • В качестве напольного покрытия сегодня предпочитают керамогранит с точной имитацией деревянного пола или с геометрическим рисунком.

Тумба под умывальную раковину может быть выполнена из массива древесины самых стойких к повышенной влажности пород (лиственница, кедр) или из МДФ.

Прихожая

скандинавский стиль прихожая 1 скандинавский стиль прихожая 2

И здесь необходимое условие для соблюдения скандинавского стиля — обилие света и максимальное зрительное расширение пространства. Первое достигается за счет встроенных в натяжной потолок светильников. Второе — за счет светлых тонов и зеркал. Именно здесь можно разместить удобную гардеробную, встроив линейный или угловой шкаф с белым или зеркальным фасадом.

7 простых советов

  1. Исконный и самый любимый строительный материал у скандинавов — конечно, дерево. Его можно использовать не только для настила полов, но и для отделки стен и даже потолка. При этом доски и ламели необязательно белить — их можно покрыть серым лаком, чтобы придать более нейтральный оттенок яркой желтизне дуба или сосны.
  2. Поскольку древесина является прекрасным теплоизоляционным материалом, как правило, полы не застилаются коврами. А если они и присутствуют, то в виде декоративного элемента — это небольшие коврики перед диваном, кроватью или под столиком в гостиной.
  3. Не бойтесь использовать текстурные аксессуары и ткани — те же коврики с высоким ворсом, подушки и покрывала с крупной рельефной структурой, детали из искусственного меха. На фоне белых стен и потолка они придадут теплой контрастности и уюта.
  4. В силу суровых зим во многих скандинавских домах и квартирах помимо радиаторов можно увидеть самые настоящие камины — как классические, так высокие полукруглые, с белой глянцевой облицовкой (шведский вариант). Обычно их устанавливают в углах. Конечно, построить такой в современной российской квартире невозможно, однако его искусная имитация придаст интерьеру большей аутентичности и теплоты.
  5. Скандинавы любят открытые окна без занавесей. Но если вы считаете такой вариант не очень комфортным с точки зрения приватности, отдайте предпочтение простым классическим раздвижным портерам, рулонным или римским шторам. Скандинавы не делают яркий акцент на этой детали интерьера.
  6. Те, кто изучал особенности стиля, конечно, заметили, что в домах и квартирах в этом стиле практически нет межкомнатных дверей. Как правило, это — насколько возможно — широкие и высокие прямоугольные арки, что позволяет привнести в помещения максимум света и простора.
  7. Светильники имеют обычно очень простую, при этом изящную форму. В интерьере — не место массивным люстрам или настенным бра в классическом стиле. Предпочтение — современным вариантам в стилях лофт или минимализм.


Ремонт квартир любой сложности от эконом до люкса! Компания "Ремстарт" СПБ